Переписывать сюда требования Постановления Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и вопросы касающиеся проектирования указанные в градостроительном кодексе не имеет смысла их можно открыть и прочитать. Раньше, когда только вышло ПП РФ №87, ввели новый градостроительный кодекс, мы действовали практически как все «по шаблону» как в них прописано: получение ИРД, стадия «П», экспертиза, рабочая документация, при техническом перевооружении – рабочая документация и экспертиза промышленной документации.
Наш опыт не прошел даром. Сказать, что мы придумали панацею, чтобы уменьшить сроки, объемы, стоимость работ при проектировании, однозначно нет. Мы, изучая объект на стадии предпроектных работ, составляя техническое задание на проектирование, готовя письма на получение технических условий на подключение к сетям добиваемся снижения издержек на проектирование, экспертизу, в дальнейшем на получение разрешения на строительство, само строительство и ввод в эксплуатацию.
Примеры некоторых решений, которые существенно уменьшили сроки и стоимость строительства объекта «под ключ»:
Пример первый. У Заказчика стояла котельная, работающая на дизельном топливе. Понятно, что котельная, работающая на природном газе, существенно снизит расходы на отопление и ГВС. Наше несовершенное законодательство с одной стороны новое строительство требует проводить согласно ПП РФ №87 и делать стадию «П», проводить негосударственную/государственную экспертизу, с другой стороны есть существующая дизельная котельная, соответственно можно рассмотреть котельную как техперевооружение существующего источника теплоснабжения, а это уже только рабочая документация без стадии «П» и экспертиза промышленной безопасности, не требующая дополнительных разделов проекта, которые требует ПП РФ №87. Так как строительство было новое и не планировалось использовать существующую блочную котельную, работающую на дизтопливе (экспертиза здания, дымовой трубы, фундамента, демонтаж и монтаж новых горелок, демонтаж склада солярки), техническое задание было оформлено, как на линейный объект, а планируемые котлы наружного применения, как сооружение линейного объекта (стоимость блочной котельной и котлов наружного применения существенно отличаются в пользу котлов, а не котельной). При этом были получены дополнительные существенные преференции. На линейные объекты не надо получать разрешение на строительство, что очень ускорило и удешевило само строительство. Если бы было принято решение проводить котельную как объект нового капитального строительства, как в начале хотел Заказчик, то пришлось бы получать ГПЗУ в архитектуре города, разрешение на строительство, делать дополнительные разделы проекта согласно ПП РФ №87 и негосударственную экспертизу.
Пример второй. Заказчик заключил договор, по которому инвестор строит энергоцентр мощностью 10 МВт на базе ГПУ с когенерацией тепла за собственный счет, при этом Заказчик рассчитывается с инвестором по стоимости электроэнергии, которую бы он платил поставщику электроэнергии без ГПУ, но с оговоренным дисконтом. Осложнения получили в связи тем что собственником оборудования должен был быть инвестор. Земля, где строился энергоцентр принадлежит потребителю электроэнергии, вопрос с получением ТУ по данному проекту согласно нашему законодательству не понятно кому получать. Наши специалисты достойно решили все вопросы и завершили проектирование, прошли экспертизу, построили и сдали объект.
Конечно, не все проекты можно провести по упрощенным схемам. Проектирование, где присутствуют бюджетные деньги, закон однозначно регламентирует прохождение государственной экспертизы, соответственно и проектирование согласно ПП РФ №87. Новое строительство, в основном, требует экспертизы, но возможна негосударственная.
Специалисты, работающие в предприятиях ГК «НЭКО», имеющие опыт реализации объектов промышленного и гражданского назначения, разработают для Вас проект в том объеме, который требуется нашим законодательством и достаточный для строительства или реконструкции объекта энергетики. Согласуют документацию в установленном порядке, помогут получить необходимые технические условия и ИРД, чтобы в дальнейшем реализовать Вашу задуманную идею. Часть предприятий входящих в ГК «НЭКО» входят в АССОЦИАЦИЮ "САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ" и Ассоциацию «Национальное проектное объединение», персонал постоянно повышает квалификацию в учебных центрах и аттестован в надзорных органах.
Мы гарантируем:
-обеспечение высокого технического уровня принятых проектных решений;
-соблюдение действующих законодательных актов, нормативных документов, технических условий, стандартов, строительных норм и правил;
-обеспечение экономической эффективности проектируемого объекта.
-стоимость услуг на проектирование и проработку предпроектных работ будут в рамках сложившихся коммерческих цен в Вашем регионе. Накопленный нашей компанией опыт проектирования позволяет значительно снизить цены на разработку проекта.